НОВОСТИ |
ПАСПОРТА |
ЗВУКИ |
ТАБЛИЦА |
КЛУБ |
ГОСТЕВАЯ |
ФОРУМ |
ССЫЛКИ |
ENGLISH РУССКИЙ |
Алиса-2500ОписаниеИнструмент был изготовлен в одном экземпляре на Люберецком заводе ЭМИ в 1984 году, являлся развитием АЛИСА 1377 и успешно использовался в студийной и концертной деятельности при участии известных советских музыкантов. Серийно аппарат не выпускался, из-за огромной себестоимости и трудоемкости. Автор и разработчик проекта - Дмитрий Исаков (на фото над тестированием АЛИСА 1377 и её экспортным вариантом) Автор АЛИСА 1377 Евгений Тюрленев принимал участие в этом проекте и разработал для него аналоговые умножители частоты х2, х3 и х5, сглаживающие фильтры для них ("псевдо овердрайв") и любезно давал консультации автору проекта по электронной коммутации. В разработке печатных плат, их монтаж, разработке корпуса и его монтаж принимал непосредственное участие талантливый самородок, высочайшего класса профессионал техник Виктор Колесников. Все детали синтезатора изготавливались промышленным путем с максимальным использованием деталей АЛИСА 1377 (далее - базовая модель).
Описание конструкции синтезатора.
АЛИСА 2500 состояла из двух блоков - блок синтезатора с привинчивающейся поворотной напольной стойкой и блок клавиатуры (61 клавиша). Оба блока соединялись стандартным экранированным стерео шнуром (5-штырьковые евроразъемы) с микрофонной распайкой. Блок клавиатуры был изготовлен из деревянных панелей черного цвета (как у базовой модели) и черненного алюминевого днища. Клавиатура (как и у базовой модели - от Юности 73) разделена на басовую (2 октавы) и сольную (3 октавы) части при помощи напаянных (как и у базовой модели) прецизионных термокомпенсированных резисторов.
Блок синтезатора имел конструкцию схожую с базовой моделью с габаритами 700х700х150 (мм) и массой около 20 кг. Передняя панель состояла из четырех частей - первые верхние три части имели размер как у базовой модели, четвертая закрывала остальное пространство. Первые верхние две панели были точной копией базовой модели, только в экспортном исполнении (надписи на английском языке). Третья панель была копией базовой модели только с правой стороны (плата фильтра), с левой стороны были нанесены только контуры блоков платы генератора, но без надписей. Четвертая панель была только черного цвета.
Задняя крышка также состояла из трех частей - две верхние только с отверстиями для крепежа, на третьей вдоль всей длинны располагались в два ряда выходные и входные разъемы, предохранители и разьем питания. Все три панели были из черненного аллюминия. По бокам корпуса - слева и справа, находились массивные шайбы с выступающими винтами большого диаметра - поворотный крепеж. На винты надевались ножки в виде перевернутой буквы "Т" из дерева и закреплялись навинчиваемыми фигурными болванками. Между ножек привинчивалась распорная планка из дерева, обшитая черным кожзаменителем (вся конструкция ножек и крепежа была очень похожа на стойку электроорганов VERMONA). Блок синтезатора в собранном состоянии с ножками имел высоту 1500 мм.
Описание структурной схемы синтезатора.
Синтезатор состоял из трех совершенно независимых частей (синтезаторов), но с общими назначаемыми генераторами модуляции (8 шт.) и возможностью общей синхронизации с независимым программированием и делителями частоты синхронизации на каждую часть. Синтезатор имел общий стерео выход и стерео выходы на каждую часть (по два стерео выхода для первой и второй частей). Также имелся моно вход на третью часть (фильтр) с регулировкой чувствительности (мик/лин). Первый (верхний) синтезатор (часть) предназначался для "соло", подключался к правой части клавиатуры и был соответственно настроен. Второй синтезатор предназначался для "баса", подключался к левой части клавиатуры и был соответственно настроен.Третья часть (фильтр в режиме самовозбуждения) предназначался для создания звуков ударных инструментов и создания эффектов и имел подключаемый генератор шума (белый/розовый).
На нижней (четвертой) панели и левой части третьей панели располагались кнопки коммутации и ручки регулировки генераторов модуляции и громкости на каждый канал инструмента. По всем четырем панелям были выведены красные светодиоды индикации коммутации, всех генераторов огибающих и модуляции. Во включенном состоянии это множество светодиодов мигал каждый со своей частотой и зрелище было неизгладимое.
Описание синтезатора "соло" и "бас".
Оба синтезатора являлись стандартными синтезаторами АЛИСА 1377. Отличия заключались в следующем: фильтр мог модулироваться (ручкой плавно) частотой основного низкочастотного звукового генератора!; фильтр имел переключение 12/24dB; генераторы огибающей фильтра и выходного сигнала имели переключение длительности атаки и спада, что позволяло в одном случае получать очень короткие перкуссионные звуки, в другом атака и спад имели длительность как у базовой модели; фильтры каждого из синтезаторов были индивидуально настроены - один под "соло", другой под "бас".
Далее оригинальные отличия, свойства и возможности АЛИСА 2500:
Моно сигнал с каждого из синтезаторов, направлялся на стерео усилители, управляемые напряжением (генераторы огибающей выходного сигнала)! Каждый из этих стерео усилителей модулировался одним из генераторов модуляции двумя видами волны (треугольник/прямоугольник), в противофазе. В результате каждый из синтезаторов имел независимое стерео панорамирование (плавно/импульсно)! Далее сигнал направлялся на индивидуальные выходы и общий микшер с индивидуальной громкостью на каждый канал.
У каждого синтезатора сигнал (треугольный) с генератора низкой частоты помимо фильтра, направлялся в свой новый блок спектральных тембров (блок умножителей) или субгенераторов! На каждый синтезатор стояло по 15 умножителей с коэффициентами х2, х3 и х5, т.е. 15 субгенераторов на ноту! После каждого умножителя стоял сглаживающий фильтр "псевдо овердрайв", который закруглял пики треугольников и получался псевдо синус!
Далее все 15 частот + основная частота делились на группы по 8 частот и направлялись одна группа на левый канал, другая на правый канал вышеописанных индивидуальных стерео усилителей управляемых напряжением. Эти стерео усилители также модулировались собственными генераторами низкой частоты с программированием формы волны. В результате при плавном панорамировании получалось стерео тембральное вибрато! Далее сигнал направлялся на индивидуальные выходы и общий микшер с индивидуальной громкостью на каждый канал.
Режимы индивидуального модулирования были следующие (для каждого из четырех стерео сигналов с двух синтезаторов): срабатывание от нажатия клавиши на клавиатуре, срабатывание от нажатия клавиши с промодулированной индивидуальной частотой (управляемая секвенция), постоянное срабатывание промодулированное индивидуальной частотой (постоянная секвенция). Плавная модуляция была индивидуальная (как говорилось уже выше), а вот прямоугольная (импульсная или пинг-понг) модулировалась от общего генератора прямоугольных импульсов с различными коэффициентами деления или от внешнего запуска синхронизации через триггер так же с различными коэффициентами деления.
Что получалось в результате нажатия одной ноты, например "бас"? Стандартный синтезатор выдавал "обычный" для АЛИСЫ звук, с фильтром, панорамируемым в стерео и звук с 16 генераторами без фильтра, но с тембровым стерео вибрато или стерео пинг-понгом.
Существовало еще два способа модуляции для каждой стандартной части синтезаторов - модуляция прямоугольными импульсами генераторов огибающих фильтра и выходного сигнала. В результате фильтр выдавал одну секвенцию, вся стандартная часть синтезатора - другую, их панорамирование - третью, а синхронно звучащий тембр блок с 16 генераторами - четвертую! При этом наблюдался очень интересный эффект - при модулировании генератора огибающей тот срабатывал только после того, как полностью отработает огибающая, но запускался синхронно с модуляцией. Вследствие чего появлялись случайные и совершенно непредсказуемые синкопы, а если вспомнить, что и фильтр выдавал другие случайные синкопы, звучали такие "бульканья", которые можно услышать только в современной музыке!
Играя одним пальцем одну ноту, звучало сразу два инструмента и каждый со своим стерео звуком по тембру и частоте и своей стерео секвенцией. В это время можно было включить третий блок - автономный фильтр, который также имел стерео панорамирование и индивидуальные модулирование - он прекрасно выдавал звуки стеклянной перкуссии, постоянно меняющей тембр и панораму, со своей секвенцией.
Заключительное описание синтезатора.
В нижней части синтезатора находился микшерный пульт на каждый канал, а на задней панели был выход на стерео наушники. Внутри корпуса стояло три понижающих трансформатора, на которых в сумме стояло три выпрямителя (на каждый из синтезаторов) и фильтр и по два/три на выпрямитель стабилизаторы (всего 8 шт.) усиленных мощными емкостями в отличие от базовой модели стабилизаторов. Такая мощная система питания и его разделения была сделана специально, чтобы предотвратить проникновения в звуковой тракты низкочастотных модуляционных сигналов (особенно прямоугольных). Внутри корпуса все было забито платами, проводами и трансформаторами (правда доступ был практически ко всему), вот почему при весе самого корпуса в 3 кг, весь блок весил около 20 кг!
Синтезатор АЛИСА 2500 эксплуатировался с 1984 года по 1991, затем был утерян при переезде. Что удивительно - АЛИСА 2500 существовала, правда не сохранилось её фотографий, но сохранились записи её звучания, люди которые её видели и играли вместе с ней известны. Для истории техники будет немаловажен тот факт факт, что такой аппарат был сделан в России, аналога которого в мире просто не существует!
|
© Copyright 2001-2021 by "John Rusynth" Contact information: E-mail |